和记娱乐

中国河南栾川发现新的阿尔瓦兹龙类恐龙化石

来源:地调局和记娱乐 作者:吕君昌 发布时间:2018-09-30

  中国地质科学院和记娱乐吕君昌研究员与河南省地质博物馆徐莉博士等,在河南省栾川县秋扒乡晚白垩世地层中发现一种新的阿尔瓦兹龙类恐龙化石,命名为张氏秋扒爪龙(Qiupanykus zhangi);属名指化石发现于秋扒乡,种名赠给对栾川恐龙化石调查、发掘和保护做出巨大贡献的张栓成先生。张氏秋扒爪龙有以下特征:后部荐椎腹面发育明显的脊;前部尾椎体横突位于椎体的中部;肠骨的耻骨关节面收缩弱化呈球节状;胫骨的腓骨嵴大而呈四边形;功能性荐椎部分由6节荐椎体和2节尾椎组成;远端尾椎椎体侧面可见一小气孔。

  张氏秋扒爪龙骨骼化石与恐龙蛋壳保存在一起,存在以下三种可能性:(1)纯属偶然,两者之间没有任何关系;2.该恐龙蛋是张氏秋扒爪龙所下;3.该恐龙蛋不是张氏秋扒爪龙所下,蛋壳是被其破坏的。研究发现秋扒爪龙体重约515g,而恐龙蛋重约1136g。另一方面,蛋皮表面结构研究表明该蛋皮属于窃蛋龙类的蛋。此外,秋扒爪龙具有短小粗壮、只有一个拇指并且爪子锋利等独特的前肢结构。基于以上证据,第三种可能性可更好解释二者保存在一起的原因,即张氏秋扒爪龙是用自己锋利的爪子破坏了恐龙蛋,它们可能是食蛋者。

  阿尔瓦兹龙类恐龙是高度特化的非鸟兽脚类恐龙,身体娇小、腿细长、适于奔跑,曾被视为失去飞行能力的鸟类。世界上第一例阿尔瓦兹龙类恐龙发现于蒙古,此后陆续在欧洲和美洲亦有报道。张氏秋扒爪龙是目前为止在中国发现的最年轻的阿尔瓦兹龙类恐龙。研究表明,阿尔瓦兹龙类恐龙可能才是真正的“偷蛋家族”,以窃蛋龙类的蛋为食的可能性极大。相关研究成果已发表于《中国地质》《China Geology》英文版。

  该研究得到国家自然科学基金(41672019)及地调项目(20160126)的联合资助。

image001 (2)

图1 秋扒爪龙骨骼及线条图

 

 

图2 张氏秋扒爪龙(Qiupanykus zhangi)复原图(赵闯 绘)

 

www.sbhuishou.com,www.heihg.com,www.cnsetu.com,www.haolaibin.com,www.stone668.com,www.njblen2008.com.cn,www.lartys.com,www.xxszkj.com,www.jssdzm.cn,www.dh-tbc.com