和记娱乐

孙剑等—PR:海南石碌铁矿成因及其大规模早新元古代条带状铁建造确认的全球意义

发布时间:2018-07-04

海南石碌铁矿是我国著名的赤铁矿型富铁矿,以其品味高、储量大备受国内学者的关注,但是其成因长期以来一直存在激烈的争论。

中国地质科学院和记娱乐朱祥坤研究员课题组对该矿床开展了详细的矿地质地球化学研究,特别是同位素地球化学研究。研究结果(特别是铁同位素地球化学证据)有力地表明,原始的石碌铁矿为条带状铁建造(BIF)。进一步的研究还发现,石碌铁建造在层位上可与加拿大早新元古代Aok铁建造对比,它们的形成主要受构造-热液活动控制,而与新元古“雪球地球”时期的冰川事件无关,从而提出构造-热液活动可能是形成BIF的关键控制因素。这一研究不仅解决了石碌铁矿成因的长期争论,确认其受改造前为BIF,还对BIF形成的关键控制因素提出了新观点,同时为如何运用铁同位素这一新兴示踪体系解决重要地球科学为题提供了范例。

该研究成果近期发表于国际著名地学期刊Precambrian Research Confirmation and global significance of a large-scale early Neoproterozoic banded iron formation on Hainan Island, China. Precambrian Research, 307: 82-92)。

链接:https://doi.org/10.1016/j.precamres.2018.01.005

附:我国海南岛石碌铁矿床铁同位素组成及与不同类型铁矿床的对比

 

 

 

www.jyfushi.com,www.lzrweb.com,www.sx-hny.com,www.stone668.com,www.xxszkj.com,www.kldfilter.com,www.dzjt9188.com,www.youniyin.com,www.xinfanjidi.com,www.hnhxtg.com