和记娱乐

交流动态

古巴莫阿矿业冶金学院副院长瓦尔德斯教授访问和记娱乐

来源:地调局和记娱乐 作者:科技处 发布时间:2018-07-23

2018522日,古巴莫阿矿业冶金学院副院长尤里斯利?·瓦尔德斯教授访问和记娱乐,王涛副所长主持会见,科技处迟振卿处长、同位素地质重点实验室朱祥坤主任、地幔研究中心杨经绥院士及相关同志参加会见。双方介绍了所在机构的基本情况,并就项目合作、人才交流和研究生教育方面进行了交流探讨,并签署了合作框架协议。

20174月由我所杨经绥院士主持的IGCP-649 “金刚石与地幔再循环项目第三次工作会议及Mayarí-Baracoa 蛇绿岩铬铁矿野外考察在古巴成功举办。我所朱祥坤研究员等11名同志参加了会议和野外考察,并采集4吨珍贵的地幔橄榄岩和铬铁矿样品运回国内做进一步研究。在此期间,瓦尔德斯教授及其所在的莫阿矿业冶金学院对会议的成功举办以及样品顺利寄回国内提供了莫大的支持和帮助,并表达了与我所建立长期合作关系的意愿。

王涛副所长对瓦尔德斯教授的来访表示热烈欢迎,并对莫阿矿业冶金学院一直以来对我所科研人员在古巴开展业务工作各方面给予的支持和帮助表示衷心的感谢。王涛所长表示,签署合作框架协议,是双方正式建立研究和教育合作关系的第一步,希望在下一个阶段,双方努力、共同落实有关科研项目合作、科研人员交流、研究生培养等方面的更为具体的合作措施。 

杨经绥院士表示,近年来地幔研究中心的研究重点是从全球范围选择典型蛇绿岩地幔橄榄岩和铬铁矿床,开展蛇绿岩型金刚石和深地幔循环研究。古巴位于加勒比海西北部,地质构造上属于南、北美洲大陆之间的连接。古巴的蛇绿岩和铬铁矿很发育,在同一蛇绿岩中发育高铝和高铬两类不同的铬铁矿,全球很少见,样品得天独厚,是开展全球地幔对比研究的极佳选择。与莫阿矿业冶金学院建立长期合作关系,共同开展古巴蛇绿岩和铬铁矿研究,将有效推动中国蛇绿岩及铬铁矿的研究进展,并为我国铬铁矿找矿突破提供新的理论支撑。

瓦尔德斯教授认为双方合作前景广阔,下一步将与我方保持密切联系,也希望2019年有机会双方进一步开展互访与合作,包括派遣研究人员和研究生。

会谈结束后,瓦尔德斯教授在朱祥坤研究员和吴才来研究员的陪同下参观了同位素地质重点实验室和大陆动力学激光剥蚀多接收等离子体质谱实验室。

双方会谈

参观同位素地质重点实验室

参观地幔研究中心

www.bjztjwz.com,www.wjautomall.com,www.dzjt9188.com,www.shhxidi.com,www.jmfwaq.com,www.elegancehotel.cn,www.lartys.com,www.oto18.com,www.hcjszx.com,www.gawalog.cn